(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: В настоящее время, при среднемасштабных геологических съемках, картируемые подразделения выделяются по стратиграфическому признаку. В картируемые стратоны относят породы различного литологического состава и, соответственно, различных потребительских характеристик. Методика: На основе выборок из локальных баз данных, собранных во время проведения геологических съемок проведен анализ пространственной изменчивости литологического состава отложений верхненеоплейстоценовых аллювиальных отложений. Был проанализирован литологический состав верхненеоплейстоценовых отложений в пределах долин рек различного порядка. Для выделения порядков долин была применена классификация американского гидролога Хортона. Точки, в которых вскрыты отложения 1-ой и 2-ой террас, были вынесены на топографическую основу масштаба 1:500000 и ранжированы по принадлежности к порядку долин. По каждой точке было определено отношение мощности глинистых отложений к общей вскрытой мощности аллювиальных отложений. Полученные значения были сгруппированы по отношению к порядкам долин и построены гистограммы распределения этих значений с шагом 0.2. Результаты и обсуждение: В пределах долин первого порядка 55.4 % разрезов имеют коэффициент вскрыши 0.8‒1.0, то есть разрез почти полностью представлен глинистыми разностями. В долинах IV и V порядков наблюдается обратная зависимость – в 54.1 % точках коэффициент вскрыши составляет 0.0‒0.2. Количество точек с преобладанием песков (коэффициент вскрыши от 0.0 до 0.4) составляет 64.9 %. Исходя из перечисленных положений, верхненеоплейстоценовые аллювиальные отложения в речных долинах I порядка следует считать практически бесперспективными с точки зрения поисков месторождений строительных песков. Наиболее перспективны для обнаружения месторождений строительных песков ‒ отложения 1-ой и 2-ой надпойменных террас в пределах речных долин IV, V порядков.