(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: научная проблема при изучении морфоструктуры территории Республики Бурунди состоит в выяснении ее соотношения с тектонической структурой фундамента. Цель статьи – выделить основные элементы морфоструктуры и оценить их роль в отражении структуры фундамента. Методика: объект исследования расположен в пределах западной ветви Восточно-Африканской рифтовой системы, к востоку от оз. Танганьика. Последовательность исследования включала описание основных подразделений рельефа территории, анализ геологического строения докембрийского фундамента (разреза и литологии пород, а также выделение структурных этажей, изучение их соотношения друг с другом и описание основных черт внутреннего строения). Следующий этап предусматривал исследование морфоструктуры территории, выделение ее литоморфной и неотектонической составляющей. На основе визуального дешифрирования космических снимков выделены линеаменты и кольцевые морфоструктуры. При дешифрировании в качестве дешифровочного признака использовался плановый рисунок гидросети. Для кольцевых морфоструктур, используя зависимость их размеров от глубины расположения инициирующих очагов, составлена схематическая карта поверхности инициирующих очагов. На последнем этапе проведено сопоставление результатов морфоструктурного анализа с геологией фундамента. Материалами, использованными при выполнении работы, являлись данные геологической съемки территории, космические снимки, цифровая модель рельефа, а также опубликованные материалы. Результаты и обсуждение: в результате проведенных исследований охарактеризован рельеф территории, который включает (с запада на восток): низменный участок Имбо вдоль восточного берега оз. Танганьика, хребет Конго-Нил, Центральное Плато, полосу относительно пониженных областей на границе с Танзанией – Бурагане, Кумосо, Буйогама. Выполнен анализ геологического строения территории Республики Бурунди. В разрезе пород, слагающих докембрийский фундамент, участвуют образования верхнего, среднего и нижнего протерозоя – архея. Большое значение имеют слои кварцитов, играющие роль бронирующих горизонтов. Западная и северо-западная части территории насыщены гранитоидами, определяющими холмистый характер рельефа. В тектоническом отношении по наличию несогласий территория может быть разделена три структурных этажа, отличающиеся внутренним строением. Среди разломов можно выделить надвиговые структуры. В морфоструктуре территории выделяются два ее типа: литоморфная и неотектоническая. Литоморфные элементы отчетливо распознаются на цифровой модели рельефа. При дешифрировании космоснимков часть из выделяемых региональных линеаментов совпадает с маркирующими слоями. Неотектоническая составляющая морфоструктуры образована восточным бортом рифта оз. Танганьика. Конго-Нильский хребет представляет фрагмент плеча рифтовой структуры. Центральное Плато и прилегающие пониженные участки – фрагменты Африканской платформы. Заключение: в результате исследований можно сделать следующие выводы: в особенностях морфоструктуры проявляются как литоморфная составляющая, так и неотектоническая. В литоморфной составляющей отчетливо проявляется структура протерозоя. Поле линеаментов, отражает разрывные нарушения фундамента лишь фрагментарно и связано, по-видимому, с неотектоническими разрывами. Для кольцевых элементов глубина инициирующих их очагов может соответствовать глубине расположения гипоцентров землетрясений и, возможно, положению подошвы земной коры. Этот вывод заслуживает особого внимания с методических позиций, и требует дополнительных исследований.