(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Bведение: выявление скоплений газовых гидратов (ГГ), как в качестве полезного ископаемого, так и в качестве нестабильного компонента техносферы, является важной задачей. Запасы газа в газогидратном состоянии довольно велики и превышают его запасы в свободном состоянии, что, наряду с предполагаемыми объёмами мировых запасов, делает газовые гидраты одним из самых перспективных видов энергоресурсов. Очевидным достоинством газогидратных залежей также являются малые глубины залегания (в сравнении с традиционным газом) и их широкое распространение в приповерхностных слоях литосферы, в том числе и на акваториях. Методика: в основе исследования численный эксперимент – сравнение результатов решения электромагнитной (ЭМ) прямой задачи для нормальной и аномальной одномерной проводящей поляризующейся геоэлектрической модели. Результаты и обсуждение: предложены геоэлектрические модели субаквальных скоплений ГГ для условий пресноводного и морского бассейна, сделаны расчёты ЭМ сигнала на разных по размерам электрических установках. На основе разности аномального и нормального сигналов и их невязки сделаны выводы о проявлении аномального объекта. Заключение: исследование аномального эффекта ГГ показали возможность их обнаружения электрическими установками. На пресноводном водоёме в переходном процессе проявляется поляризационный сигнал, связанный с газогидратной толщей. Для условий морской акватории присутствие ГГ контрастнее проявляется при его выходе на морское дно, при появлении перекрывающего слоя многолетнемерзлых пород (ММП) аномальный эффект снижается, особенно сильно для установок с небольшим по длине источником. В целом, исследуемый объект контрастно проявляется в измерениях электрическими линиями. Большая доля аномального эффекта связана с контрастностью объекта по УЭС и проявляется во время ранней стадии переходного процесса (РСПП). Аномальный эффект, связанный с поляризационными свойствами (в поздней стадии становления), проявляется на меньших по размерам установках, но по амплитуде невязки он уступает аномальному эффекту во время РСПП.