(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Bведение: полуостров Канин, являющейся продолжением структур соседнего Тимана, имеет сходное с первым геологическое строение и историю развития. Коры выветривания (КВ), с которыми на Тимане связаны многие месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых, на полуострове Канин остаются практически не исследованными. Их геохимическое изучение с целью прогноза перспективных объектов для глиняного сырья и россыпных месторождений, является основой для корреляции палеонтологически не охарактеризованных отложений, проведения палеогеографических и палеогеодинамических реконструкций, выяснения истории развития этого слабо изученного региона. Методика: для установления особенностей состава и генетической принадлежности развитых на контакте пород рифейского фундамента и палеозойских отложений, глинистых образований коры выветривания, описанных и опробованных в коренном выходе на морском побережье полуострова Канин, проведено изучение состава петрогенных окислов, редкоземельных элементов и глинистых минералов прецизионными методами. Результаты и обсуждение: интерпретации результатов химических анализов и особенностей распределения REE и фазового состава глинистой фракции, позволили установить, что изученные образования незначительно отличаются от исходных пород по соотношению породообразующих элементов, содержанию и составу слюдистых минералов и представляют собой неметаморфизованный элювий по субстрату древних высокогидролизатных метатерригенных пород. Заключение: изученные глинистые образования допалеозойской коры выветривания диагностируются как породы зоны осветления и механической дезинтеграции, а КВ относится к иллит-каолинитовому типу сиаллитной стадии.