Зависимость интенсивности самоизлива рассолов от буровзрывных работ в районе трубки «Интернациональная» (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Приведена краткая гидрогеологическая характеристика рассолов толбачанской и эльгянской свит. На основании исследований проведенных в 2014 году был осуществлен анализ данных и их последующая интерпретация, с целью выявления влияния проведения буро-взрывных работ на интенсивность и продолжительность самоизлива высокоминерализованных пластовых вод из коллекторов толбачанской и эльгянской свит рудника «Интернациональный» на горизонте -790. В результате проведенного анализа было выявлено, что излив основного количества насыщенных рассолов (473 м3 или 62 %) происходил в периоды ведения горнопроходческих взрывных работ. Излив в данные периоды был интенсивнее в 1,6 раза, и составлял порядка 4,0 м3/сут по сравнению с изливом во время отсутствия горнопроходческих взрывных работ.
Keywords: Непско-Ботуобинская антеклиза; Мирнинский выступ; месторождение трубки «Интернациональная»; толбачанская свита; эльгянская свита; малодебитные трещиноватые коллектора; насыщенные рассолы