Приразломные тектониты Енисейского кряжа. Статья 2: P-T-t-d эволюция и геодинамические модели формирования (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В пределах Приенисейской региональной сдвиговой зон ы Енисейского кряжа изучены метапелиты и метабазиты, подвергшиеся интенсивным деформациям c перекристаллизацией субстрата и образованием тектонитов. Выявленные различия в Р-Т параметрах метаморфизма между сильно- и слабодеформированными породами и конфигурации P-T-t-d трендов, рассчитанные с использованием минеральной геотермобарометрии и псевдосечений в системе NCKFMASH, обсуждены в рамках геодинамических моделей, контролируемых разными тектоническими механизмами. Полихронный динамометаморфизм гнейсов Ангаро-Канского блока на юге и формирование основной массы бластомилонитов северного сегмента ПРСЗ происходили с повышением давления на 1,5–3 кбар при незначительном увеличении температуры с низким метаморфическим градиентом dT/dH
Keywords: высокобарические тектониты; минеральная геотермобарометрия; псевдосечения; тектонические модели; Енисейский кряж