Минерально-сырьевая база неметаллических полезных ископаемых центрально-черноземного региона и рациональное её использование. Статья 2. модель рационального использования минерально-сырьевой базы неметаллов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Разработана модель оптимального использования минерально-сырьевой базы в условиях интенсивного воздействия антропогенных факторов на территории ЦЧР. Полученные результаты учитывают состояние разведанных запасов и прогнозных ресурсов минерального сырья, возможности воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы (МСБ), обеспеченность им предприятий региона и страны, дефицитные для них виды полезных ископаемых. Функционирование по предложенной модели должно быть направлено на сохранение многообразных природных ресурсов и, по возможности, на достижение безотходной схемы недропользования с постоянным воспроизводством МСБ. Представлены предложения по её основным направлениям воспроизводства, учитывающие необходимость существенной модернизации в соответствии со сложившейся социально-экономической ситуацией. Полученные результаты исследований при их внедрении позволят вести планирование развития производительных сил в ЦЧР, выбирать направления в поисках новых месторождений полезных ископаемых для воспроизводства МСБ. Разработка месторождений и использование экологического сырья в целях охраны окружающей среды приведет к уменьшению содержаний вредных техногенных примесей в почвах и подземных водах. Полученные в ходе работ результаты могут быть использованы при региональном планировании развития производительных сил ЦЧР, совершенствованию территориальной политики в сфере природопользования, проведении поисково-разведочных и добычных работ в регионе.
Keywords: окружающая среда; минерально-сырьевая база; минерально-экономическая оценка; экологическое состояние; модель; зоны экономического роста; недропользование