Поздненеоплейстоценовая герпетофауна из местонахождения Старый Оскол (Белгородская область) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
герпетофауна местонахождения Старый Оскол включает остатки шести видов бесхвостых земноводных (Pelobates sp., Bufo bufo, Pelophylax lessonae, Pelophylax ridibundus, Rana arvalis, Rana temporaria), двух видов ящериц (Anguis fragilis, cf. Lacerta agilis) и одного вида змеи (Natrix sp). Приводится описание костей найденных видов. Это виды с обширными ареалами, обитающие в настоящее время в окрестностях местонахождения. Большинство костей принадлежит формам, предпочитающим закрытые биотопы, что говорит о существовании лесной обстановки в то время. Немногочисленные находки костей чесночницы, озерной лягушки и прыткой ящерицы позволяют уточнить, что лес был смешанный или лиственный. Климат, вероятно, был близок к современному. Такой состав герпетофауны мог сформироваться в условиях межледниковья, а ее захоронение во 2 надпойменной террасе делает более вероятным датирование вмещающих отложений микулинским межледниковьем.
Keywords: земноводные; пресмыкающиеся; поздний неоплейстоцен; палеогеография; стратиграфия