Миоценовые отложения западной части Абшеронского архипелага: литолого-минералогическое, геохимическое, геофизическое и микрофаунистическое исследования (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
в статье приводятся результаты комплексного исследования миоценовых отложений западной части Абшеронского архипелага, полученные при определении литологического, минералогического и элементного составов пород посредством микроскопического и лабораторного анализов образцов, микрофаунистическом изучении, интерпретации геохимических данных, сопоставлении каротажных материалов, а также данные количественного анализа морфологических параметров минеральных частиц и порового пространства пород. Анализ и обобщение имеющихся данных позволили выявить фациальные особенности и палеоусловия седиментации мелководного шельфа. В отложениях сармата при петрографическом исследовании определены как оксидные минералы железа, так и сингенетичный пирит, что свидетельствует об обстановке переходного типа, характерной для шельфовых областей, но с преобладанием слабо восстановительного режима. По характеру значений геохимических отношений, а также по наличию в породах ангидрида, гипса, натрия и хлора, бассейн седиментации сарматских и майкопских отложений характеризуется сменой пресноводных и солоноватоводных отложений, с преобладанием в разрезе последних. По результатам количественного анализа морфологических показателей минеральных частиц и порового пространства на основе растровых электронных изображений определены коллекторские свойства пород. Наличие песчано-алевритистых, доломитовых, а также известково-глинистых пород позволяет считать их перспективными в качестве коллекторов в разрезе миоценовых отложений, особенно для газонасыщенности.
Keywords: Абшеронский архипелаг; миоценовые отложения; условия осадконакопления; геохимические отношения; количественный анализ; морфологические параметры