Вычисление вертикального градиента силы тяжести по измерениям двухсферного сверхпроводящего гравиметра (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Вертикальный градиент силы тяжести в любой точке Земли определяется изменением силы тяжести по вертикали и играет важную роль при изучении Земли и околоземного пространства. К сожалению, вариометра для измерения вертикального градиента до сих пор не создано. Сейчас измерения ведутся с помощью гравиметров, расположенных на разных высотах. Методика: Рассмотрено вычисление значений вертикального градиента на основе измерений силы тяжести двухшаровым сверхпроводящим гравиметром по данным измерений на обсерватории BFO (Шварцвальд, Германия). Обсуждение результатов: В настоящие момент созданы сверхпроводящие гравиметры с двумя датчиками на разных высотах, которые позволяют измерять градиент с высокой точностью. Синхронность датчиков легко согласуется по собственным измерениям. Градиент зависит от наличия метеорных потоков, атмосферных фронтов и других космических и атмосферных явлений. Выводы: В результате исследований можно утверждать, что пульсации вертикального градиента существуют наравне с пульсациями силы тяжести и в тех временных рамках, в которых существуют пульсации силы тяжести. Следовательно, источником для пульсаций вертикального градиента являются метеорные потоки и метеорологические факторы (тайфуны, ураганы и т.д.).
Keywords: вертикальный градиент силы тяжести лунно-солнечные вариации силы тяжести; неприливные вариации силы тяжести; корональные выбросы масс; метеорные потоки; пульсации