Типоморфные свойства алмазов из дяхтарской толщи россыпи Нюрбинская (Сибирская платформа) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Россыпь Нюрбинская – уникальное погребенное месторождение алмазов ближнего сноса в Накынском кимберлитовом поле (НКП) Сибирской платформы. Нижнюю залежь россыпи представляют отложения дяхтарской толщи, для которой характерно неравномерное распределение кимберлитовых минералов. С целью выявления закономерностей размещения алмазов в осадочных отложениях исследованы особенности кристаллов дяхтарской толщи и проведен анализ изменения их свойств с удалением от трубки Нюрбинская. Методика: Результаты исследований базируются на комплексной минералогической и оптико-спектроскопической характеристике более 2000 кристаллов из дяхтарских отложений россыпи Нюрбинская крупностью от 8 до 0.25 мм. Помимо гранулометрических характеристик для каждого кристалла определены 13 физиографических параметров, получены интегральные спектры поглощения в инфракрасной области, рассчитаны концентрации С-, А-, В1-, В2-дефектов, усредненные значения концентраций азота в определенных формах и водорода. Построены статистические распределения алмазов по определенным параметрам. Результаты и обсуждение: Кристаллы из отложений дяхтарской толщи характеризуются признаками, характерными для НКП в целом. По сравнению с верхними горизонтами трубок Нюрбинская и Ботуобинская в отложениях дяхтарской толщи в среднем отмечается повышение доли кристаллов класса –1+0.5 мм. Среди них чаще встречаются кристаллы с зелеными пятнами пигментации и окраской «морской волны». Анализ распределения свойств алмазов дяхтарской толщи показал отсутствие планомерного изменения свойств алмазов с удалением от трубки Нюрбинская. Уже на участке россыпи в пределах карьера трубки Нюрбинская и рядом с ним наблюдается примесь кристаллов, более характерных для мелких даечных тел НКП. Алмазы одного из участков россыпи, удаленного от трубки Нюрбинская, по совокупности своих параметров ближе к трубке Ботуобинская. Выводы: В пределах россыпи Нюрбинская наблюдается зональность по свойствам алмазов в отложениях дяхтарской толщи. Различия отдельных участков россыпи, скорее всего, обусловлены особенностями строения плотика россыпи и концентрации материала из разных коренных источников, чем сортировкой кристаллов в процессе осадконакопления. Полученные результаты имеют значение для решения вопросов локального прогнозирования коренных источников на изучаемой территории.
Keywords: алмазы; россыпи ближнего сноса; Накынское кимберлитовое поле