Петрологические особенности приконтактовых изменений интрузивного массива Первомайский (Горный Крым) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Целью работы является физико-химическое изучение приконтактовых зон Первомайского интрузивного массива. Актуальность работы обусловлена отсутствием информации о вещественном строении и гидротермально-метасоматических преобразованиях в зонах контактов малых интрузий Горного Крыма с вмещающими породами. Проведенные исследования позволят уточнить модель формирования малых интрузий в долине р. Бодрак, и могут в дальнейшем использоваться для обеспечения учебного процесса практик студентов-геологов. Методы исследования: Образцы пород представляют собой штуфы, отобранные из коренных выходов. Наиболее представительные образцы были изучены на микроуровне. Химический состав минералов был определен при помощи энергодисперсионного спектрометра “INCA-250” (ВГУ, лаборатория физико-химических методов исследования). Условия анализа: ускоряющее напряжение 20 кВ, ток зонда 1.2 нA, время набора спектра 70 сек, диаметр пучка обычно равнялся 5 мкм. Результаты и обсуждение: Массив сложен преимущественно измененными породами среднего состава близкими к микродиоритам и диорит-порфиритам. Главные породообразующие минералы основной и средний плагиоклаз, роговая обманка, барийсодержащий микроклин; акцессорные титаномагнетит, циркон. Среди вторичных минералов отмечаются хлорит, кальцит, каолин и цеолиты по трещинам в плагиоклазе. На контактах с породами рамы выделяются маломощные (15-20 см) осветленные зоны катаклаза, выполненные кварц-карбонат-каолиновым веществом с хлоритом и редкими кристаллами пирита. Породы рамы в зоне экзоконтакта представлены уплотненными буровато-коричневыми аргиллитами, состоящими из каолинита и кальцита со сквозным распространением гломеробластовых скоплений альбита (адинол). Образование адинолов - альбитизирован-ных пелитов на контакте с мафическими интрузивами, связано с натровым метасоматозом. Механизм натрового метасоматоза аргиллитов эскиординской серии может быть описан следующей реакцией: серицит + кварц = альбит. Нормально зональные кристаллы плагиоклаза в микродиоритах, а также гомогенные зерна титаномагнетита с умеренным содержанием TiO2 = до 15 мас.%. свидетельствуют о высокой скорости подъема и кристаллизации магмы Первомайского интрузива. Заключение: Внедрение Первомайского интрузивного массива не привело к масштабной метасоматической переработке аргиллитов рамы, а сформировало маломощные (15-30 см) зоны, подчеркнутые процессами адинолизации.
Keywords: Горный Крым; Первомайский интрузив; адинолизация