Метабазиты Келейногубского массива Беломорского подвижного пояса Фенноскандинавского щита: состав, строение и условия метаморфизма (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Интрузии базитов являются важными объектами при расшифровке истории формирования складчатых областей. В рамках данного исследования были детально изучены особенности геологического строения и минералого-петрографические характеристики Келейногубского массива – одного из ключевых объектов, который рассматривается при расшифровке истории развития Беломорского подвижного пояса Фенноскандинавского щита. Методика: Оценки параметров метаморфизма, выраженного в формировании коронарных структур в центре Келейногубского массива, были произведены методом мультиравновесной термобарометрии TWEEQU в программе TWQ. Расчёты условий метаморфических преобразований, приведших к образованию новых минеральных парагенезисов в краевой части интрузива, выполнены в системе NCTiFMMnASHO с использованием химического состава пород (метод псевдосекций) в Perple_X. Результаты и обсуждение: Минералого-петрографическое изучение Келейногубского массива Беломорского подвижного пояса показало, что породы интрузива варьируют по степени сохранности от интенсивно метаморфизованных пород краевых частей до сохранивших реликты первично-магматических минералов и коронарных структур пород центра интрузива. Одним из породообразующих минералов массива является оливин: установлен как магматический оливин, сохранившийся в породах центра массива и в его краевых частях, так и метаморфический оливин, присутствующий только в краевых частях интрузива. Оба оливина имеют близкую магнезиальность, но метаморфический оливин отличается более высокими концентрациями Mn и содержит включения метаморфических минералов: диопсида, амфибола, ортопироксена. Оценка условий формирования метаморфического оливина указывает на то, что его кристаллизация могла происходить при Т~900°С и Р ≥ 8 кбар. Оценка P-T условий метаморфических преобразований в породах центра массива показала, что реликтовые ранние метаморфические ортопироксен-клинопироксеновые каймы вокруг магматического оливина формировались при T ~850–950°С и P = 3–4 кбар. Заключение: По результатам изучения метабазитов Келейногубского массива выделено два этапа гранулитового метаморфизма. Ранний метаморфический этап, соответствующий условиям гранулитовой фации низких давлений (Т=850–950oС, Р=3–4 кбар), выражен в формировании коронарных структур, сохранившихся в центральной части массива. Поздний гранулитовый метаморфизм повышенных давлений фиксируется по гранатовым каймам центральной части интрузива и интенсивной метаморфической переработке (Т=900 oС, Р ≥ 8 кбар) пород краевой части массива с формированием вторичного оливина.
Keywords: оливин; палеопротерозой; Келейногубский массив; Беломорский подвижный пояс; гранулитовый метаморфизм