Физико-химическая модель поведения иттрия в профиле выветривания (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Представлены авторские и литературные данные по стандартной свободной энергии Гиббса для 35 ионов и комплексов иттрия в водном растворе, а также для трёх возможных его минеральных фаз. Методика: По программе “Селектор” методом физико-химического моделирования на ЭВМ проведён анализ поведения иттрия в процессе выветривания филлитовидных сланцев. Результаты и обсуждение: Содержание Y в сланцах аналогично его среднему содержанию в земной коре и равно 10-3 вес. %. Установлено, что в профиле выветривания в окислительной зоне иттрий находится в растворе в виде гидроксокомплекса Y(ОH)63-. В восстановительной зоне преобладают карбонат-ионы – YCO3+ и Y(CO3)2-. Заключение: В отличие от большинства химических элементов иттрий не накапливается в бокситах, а выносится из них [1], поэтому его коэффициент концентрации равен 0.60.
Keywords: Иттрий; Y(ОH)63-; YCO3; ∆fGo(298.15) Дж/моль; моделирование; ЭВМ; Селектор; профиль выветривания