Высокочастотныe колебания неприливных сейсмо-гравитационных пульсаций (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Датчиком для гравиметров и сейсмографов является маятник Голицына, что позволяет более полноценно интерпретировать данные сейсмо-гравиметрических измерений. При выделении пульсаций основные неудобства возникают при учете лунно-солнечных вариаций силы тяжести (в основном для сейсмических наблюдений). Но в большей части этот вопрос относительно легко решается с помощью метода осреднения. По мере повышения точности измерений и сокращения интервалов дискретности наблюдений появляется возможность изучения спектральных характеристик высокочастотной части наблюдений. Методика: Для сравнения были выбраны дни, где четко проявляются пульсации, и дни, когда нет пульсаций или они минимальны. Поскольку пульсации носят глобальный характер, то были взяты сейсмо-гравиметрические наблюдения в разных пунктах земного шара (Шварцвальд, Германия и Арти, Россия). Обсуждение результатов: Для указанных станций был проведен спектральный анализ и получены следующие результаты. Для оценки анализа использованы амплитудные спектры. Основной несущей частотой является частота с периодом в пределах 5 – 9 с. Отмечена четкая зависимость между частотой и амплитудой пульсаций.
Keywords: пульсации силы тяжести и сейсмического поля; лунно-солнечные вариации силы тяжести; корональные выбросы масс; метеорные потоки; спектры сейсмических и гавиметрических пульсаций