Метабазиты неркаюского комплекса Приполярного Урала: петрофизика, петрография и петрохимия (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Неркаюский эклогит-сланцевый комплекс расположен в северной части Приполярного Урала и представлен разнообразными по составу метаморфизованными породами. Ранее в геофизических исследованиях было отмечено, что на фоне отрицательных геофизических полей над комплексом, северо-восточная его часть отличается локальным повышением магнитного и гравитационного полей [1, 2]. Для выяснения причин роста интенсивности локальных аномалий (ΔT)a и Δg, актуальными стали постановка и проведение детальных петрофизических исследований метабазитов. Для обоснования степени влияния метаморфических и метасоматических процессов на магнитные и плотностные свойства пород дополнительно привлекались петрографические и петрохимические данные. Методика исследований: Изучение физических свойств (плотности и магнитной восприимчивости) метабазитов проводилось инструментально в лабораторных условиях. Магнитная восприимчивость пород в порошковом виде измерялась на приборе KAPPABRIGE KLY-2. Плотность определялась методом гидростатического взвешивания с помощью лабораторных весов Меттлер Толедо на цельных образцах пород. Измеренные данные обрабатывались методом математической статистики [3]. Петрографическое описании пород проводилось в поляризованных шлифах на поляризационном микроскопе Полам-215. Рудные минералы изучались на сканирующем электронном микроскопе Tescan VEGA3 LMH. Результаты и обсуждение: Измерение физических свойств (главным образом магнитной восприимчивости и плотности) у метабазитов неркаюского комплекса позволило выявить определенные закономерности между минеральным составом пород, степенью метаморфического и метасоматического преобразования пород и петрофизическими свойствами. Так, несмотря на определенную схожесть в петрофизических характеристиках амфиболитов и эклогитоподобных пород, наиболее дробная дифференциация метабазитов проявилась в магнитных свойствах. Из сравнения магнитных свойств среди метабазитов наиболее магнитными являются диафторированные и метасоматически измененные (окварцованные, альбитизированные, хлоритизированные и карбонатизированные) амфиболиты. Наблюдается зависимость магнитной восприимчивости амфиболитов от содержания в них ильменита, магнетита и титаномагнетита. Высокомагнитные амфиболиты являются маркерами развития мест благороднометалльного оруденения. Изменения в магнитных свойствах эклогитоподобных пород, в частности их повышение, также связано с вторичными изменениями, точнее с эпидотизацией. Выводы: Результаты комплексного изучения метабазитов неркаюского комплекса показали отчетливую схожесть в характере распределения физических свойств пород и различие в причинах их изменчивости. Статистический анализ петрофизических характеристик совместно с петрографическим описанием выявил довольно дробную дифференциацию метабазитов по магнитным характеристикам. Выраженная повышенная намагниченность и плотность отобразилась в положительных аномалиях магнитного поля и гравитационного полей [2] над участками выхода метабазитов на поверхность. В свою очередь, комплексная интерпретация (ΔT)a и Δgл способствовали разделению неркаюского комплекса на две части: северо-восточную – положительных аномалий и юго-западную – отрицательных.
Keywords: Приполярный Урал; неркаюский комплекс; амфиболит; эклогитоподобная порода; физические свойства; плотность; восприимчивость