Вопросы глобальной тектоники (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Bведение: Глобальная тектоника Земного шара, сформированная ротационными процессами, определяется существованием устойчивой регматической сети (тектонического каркаса) и структур центрального типа (кольцевых и вихревых). Литосферные плиты являются глобальными вихревыми системами, возникшими в результате тектонического течения масс. Вихревые структуры представляют собой тектонические комплексы, в которых запечатлены результаты сочетания вертикальных и горизонтальных тектонических движений и которые могут быть зафиксированы прямыми геологическими наблюдениями. Методика: Целью исследований является получение общей картины глобальной геодинамики с применением линеаментного анализа, использованием фундаментальных источников и оригинальных разработок авторов. Результаты и обсуждение: Вихревые структуры – основной тип тектонических элементов Земли, ключ к пониманию ее геологической эволюции. Они начали формироваться в нуклеарную стадию развития планеты. При смещении верхних оболочек Земли относительно друг друга в них остаются «отпечатки» существовавших ранее глубинных структур (кольцевых, вихревых, разломных). Кольцевые, вихревые структуры отличаются высокой проницаемостью и часто являются магмоконтролирующими и рудоносными. Намечается парагенетическая связь между вихревыми и кольцевыми структурами. К мегаструктурам вихревого типа относится впадина Тихого океана. Возможно, кольцевые структуры могут представлять собой конечный этап развития тектонического вихря, когда его ветви («рукава») присоединились к ядру. Литосферными вихрями являются также Западно-Тихоокеанские окраинные моря, которые сформировались в результате тектонического взаимодействия Евроазиатской и Тихоокеанской литосферных плит из-за сдвига скорости. Выводы: Изложенные представления позволяют по-новому рассматривать тектоническую эволюцию Западно-Тихоокеанской зоны перехода континент–океан – как литосферную вихревую мегаструктуру.
Keywords: регматическая сеть; вихревые системы; ротационная тектоника; кольцевые структуры; сдвиговые зоны