Мониторинг грунтовых вод в районе сульфидных медно-никелевых месторождений Новохоперского рудного района (Еланский участок) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Новохопѐрского района Воронежской области полностью основано на использовании подземных вод. Водоснабжение населения в районе расположения сульфидных медно-никелевых месторождений (населенных пунктов, располагаемых по периметру лицензионных участков) осуществляется, главным образом, с помощью колодцев для добычи подземных вод хозяйственно-питьевого назначения. Основной целью мониторинга грунтовых вод являлась оценка их состояния и возможное изменение качества под влиянием проведенных геологоразведочных работ. Методика и обсуждение результатов: Для оценки возможного влияния последствий геологоразведочных работ на участках месторождения проводился гидрогеологический мониторинг неогенчетвертичного водоносного комплекса, являющегося основным в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Результаты мониторинга в современный период (2021‒2022 гг.) свидетельствуют о том, что грунтовые воды имеют повышенные значения сухого остатка и жесткости, иногда – сульфатов, хлоридов и натрия. Данные значения превышают ПДК нормативных документов. Показательным являются повышенные, а нередко ‒ высокие содержания нитратов (54‒350 мг/дм3). Источниками различных форм соединений азота (аммония, нитритов и нитратов) являются выгребные ямы, удобрения, неканализованные туалеты, мусор. В окислительной обстановке зоны аэрации и зоны водонасыщения грунтовой толщи аммонийная и нитритная форма азота достаточно быстро окисляется до устойчивой формы – нитратов. Повышенные концентрации нитратов ведут к метаморфизации химических типов подземных вод в пределах территории населенных пунктов, вплоть ‒ до формирования нитрат-содержащих гидрогеохимических типов. Выводы и рекомендации: Выполненные мониторинговые исследования показали отсутствие влияния геологоразведочных работ на качество подземных вод, используемых для водоснабжения населения. Основными факторами техногенной нагрузки на подземные воды являются сельскохозяйственный и бытовой, которые находят свое проявление в возрастании ряда показателей и имеют локальный характер.
Keywords: мониторинг грунтовых вод; неоген-четвертичный водоносный комплекс; качество подземных вод; источники загрязнений подземных вод