Перспективы пород ергенинской свиты на Ti-Zr сырье (Республика Калмыкия) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Bведение: Титан и цирконий являются стратегическими видами полезных ископаемых. Несмотря на то, что Россия – крупнейшая в мире сырьевая база титана, вклад страны в мировое производство концентратов титана составляет всего 0.03 %, а по выпуску циркониевых концентратов не превышает 1 %. В этой связи встает вопрос об импортозамещении Ti-Zr сырья. Решение проблемы дефицита Ti-Zr сырья лежит в плоскости изучения новых перспективных объектов и совершенствования технологии извлечения на основе безотходного, комплексного использования продуктивных песков. Общие сведения о геологическом строении территории и состояние изученности: в геологическом строении района участвуют отложения кайнозойского возраста. На дневную поверхность по балкам на Ергенинской возвышенности выходят палеогеновые, неогеновые и четвертичные образования. Титано-циркониевые россыпи Ергенинской возвышенности принадлежат к потенциальному Ергенинскому россыпному району в составе Предкавказской россыпной провинции. В пределах Ергенинского россыпного района выделяются Уманцево-Малодербетское, Садово-Обильненское, Балковско-Кегультинское, Ремонтненское и Буратинское россыпные поля. Условия формирования продуктивной толщи: Генетическая принадлежность песчаных осадков ергенинской свиты, являвшихся объектом многочисленных исследований, до сих пор однозначно не определена, разные авторы относят их к флювиогляциальным, аллювиальным, дельтовым или прибрежно-морским образованиям. Строение ергенинской свиты: Вертикальный разрез ергенинских отложений по литологоминералогическим, фациальным и структурно-текстурным особенностям подразделяется на три части: для нижней базальной части (от 0.3 до 10 м) характерны грубо- и крупнозернистые пески с примесью гравийного материала. Средняя часть разреза (до 20 м) представлена преимущественно крупно- и среднезернистыми, косослоистыми песками, слоистость в которых подчеркнута градационной сортировкой материала и редкими шлиховыми прослоями тяжелых минералов. Наиболее продуктивной является верхняя часть разреза сложенная тонко- и мелкозернистыми песками, на 60-70% состоящими из зерен размером 0.1−0.25 мм с содержаниями тяжелой фракции, в отдельных частях разреза до 3−5 %. Структурно-палеогеоморфологические особенности: Анализ палеогеоморфологических схем восточной части Ергенинского россыпного района показал, что весьма благоприятными для захоронения и экспонирования на дочетвертичном этапе можно считать области распространения крупных линейных эрозионно-тектонических депрессий, которые унаследованы локальными переуглубленными впадинами в пределах стабильных морфоструктур. Минералы тяжелой фракции ергенинской свиты: Приведены результаты изучения минерального спектра тяжёлой фракции Садово-Обильненского россыпного поля, и её сравнение с известными титан-циркониевыми месторождениями на соседних территориях. Заключение: Предложены рекомендации по комплексному использованию ергенинских песков и направлению дальнейших исследований. Например, использование общераспространённых песков с их предварительным улучшением качества по гранулометрическому составу, уменьшению глинистости, выделению тяжёлых минералов, позволяет получить, помимо строительных песков, стекольные, формовочные, а также продукт, обогащённый минералами тяжёлой фракции, включающий Ti-Zr сырьё и другие концентраты.
Keywords: общераспространенные полезные ископаемые; комплексного использования продуктивных песков; импортозамещение Ti-Zr сырья