Первичный состав и Р-Т условия метаморфизма метаосадочной толщи неопротерозойского возраста? восточной зоны Харбейского блока (Полярный Урал) (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: Изучен первичный состав и Р–Т условия метаморфизма метаосадочной толщи спорного генезиса, обнажающейся в восточной зоне Харбейского блока Центрально-Уральской тектонической зоны Полярного Урала среди пород харбейского амфиболит-гнейсового комплекса.Методика: Петрографические и минералогические особенности пород изучены с помощью поляризационного и электронного микроскопов. Первичный состав метаморфитов установлен с использованием идентификационных диаграмм. Предположительные источники сноса для метатерригенной составляющей и геодинамическая обстановка формирования пород выявлены с помощью анализа содержаний петрогенных компонентов, редких и редкоземельных элементов, а Р–Т условия метаморфизма установлены с применением методов классической и мультиравновесной термобарометрии.Результаты и обсуждение: Петрографические исследования показали, что метаосадочная толща представлена переслаивающимися черными и кристаллическими сланцами, мраморами. Черные сланцы принадлежат к углеродисто-кремнистой и углеродисто-терригенной формациям. Протолитом для кристаллических сланцев служили глинистые породы и граувакки, сформировавшиеся, по-видимому, в обстановке активной континентальной окраины за счет размыва пород основного состава с надсубдукционными геохимическими метками, в том числе, возможно, метабазальтов ханмейхойской свиты, и континентальных образований кислого состава. По составам питающих провинций породы отличаются от метатерригенных образований париквасьшорской и верхнехарбейской свит. В кристаллических сланцах наблюдается зональность барровианского типа: гранат–ставролит–кианит. Р–Т параметры метаморфизма для кианитовой зоны, рассчитанные с помощью программы TWQ по минеральной ассоциации Ky+Pl+Bt+Ms+Grt+Qz+Ilm+Rt соответствуют средним температурам и повышенным давлениям: Т – 530–550° С, Р – 7 кбар. Для гранатовой зоны термодинамические условия метаморфизма, полученные методами классической термобарометрии (Gr-Bt геотермометры, GBMP геобарометр), имеют более низкие значения и составляют: Т – 460–500° С, Р – 5.6–6.5 кбар. По характеру метаморфизма толща коррелируются с париквасьшорской и ханмейхойской свитами, претерпевшими преобразования в девоне-карбоне.Выводы: Полученные результаты дают основание рассматривать метаосадочную толщу восточной зоны Харбейского блока в качестве самостоятельной свиты, залегающей выше ханмейхойской свиты и подтверждают предположение о том, что породы Харбейского блока, развитые восточнее от Хадатинско-Ханмейского надвига, имели метаморфическую и тектоническую истории развития, отличающуюся от модели развития пород западной зоны и связанную, по-видимому, с обдукционно-коллизионными процессами становления уральского орогена.
Keywords: кристаллические сланцы; первичный состав; геотермобарометр; Полярный Урал; Харбейский блок