Биостратиграфическая характеристика чаплыгинской свиты девона центральной и юго-восточной частей Воронежской антеклизы (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Введение: в разрезе осадочного чехла Воронежской антеклизы живетско-франские отложения, принимают значительное участие. Они являются сложным для исследования объектом из различных прибрежных континентальных фаций редко и неравномерно палеонтологически охарактеризованным. В связи с этим для биостратиграфической характеристики этих отложений был привлечен разнообразный палеонтологический материал: палинологический, палеоботанический и палеоихтиологический.Материалы и методика: объектами исследования послужил керновый материал из скважин Новохоперская 8750/1 и Щигры-19 (Осиновка), а также ранее полученные палинологические результаты по скважинам, расположенным на территории Воронежской, Липецкой и Белгородской областей Воронежской антеклизы. Для получения палинологического материала использованы стандартные методики.Результаты исследования и их интерпретация: представлены результаты комплексных исследований девонской чаплыгинской свиты центральной и юго-восточной частей Воронежской антеклизы. Выделено 3 палинокомплекса (ПК2-ПК4), коррелируемые с комплексами миоспор зон нижнего франа Беларуси. ПК2-ПК3 содержат виды, характерные для зоны Raistrickia bucera из основания нижнего франа желонского горизонта Беларуси, для которой предлагаются две фазы развития: начального, неполного состава миоспор R. bucera-1 и достаточно полного, обильного количества видов R. bucera-2. ПК4 отвечает миоспоровой зоне Sinuosisporis vermiculatus из верхних частей желонского горизонта. В зоне R. bucera-1 впервые установлены высшее растение Svalbardia aff. avelinesiana и антиарх Asterolepis radiata. Чаплыгинская свита помещается в нижнюю половину нижнетиманского подгоризонта.Заключение: проведенные комплексные палеоботанические и макрофаунистические исследования позволили дополнить и уточнить представления о возрасте чаплыгинской свиты. Впервые по новым керновым материалам в единых непрерывных разрезах ястребовской и, залегающей на ней согласно, чаплыгинской свит, нами выделены последовательные комплексы миоспор для центральной и юго-восточной частей Воронежской антеклизы из нижней, средней и верхней частей чаплыгинской свиты. Они скоррелированы с комплексами нижнетиманских палинозон Raistrickia bucera и Sinuosisporis vermiculatus, установленных впервые в Беларуси в основании франского яруса, что позволяет относить чаплыгинскую свиту к нижней половине нижнетиманского подгоризонта. Расширена биостратиграфическая характеристика изученной свиты благодаря новым находкам макрофлоры и ихтиофауны. В отложениях зоны R. bucera найден антиарх Asterolepis radiata и высшее растение Svalbardia aff. avelinesiana (археоптеридные, класс Progymnospermopsida). Оно обнаружено во франской чаплыгинской свите (палинозона R. bucera) и является первой находкой на территории России.
Keywords: миоспоры; растения; антиархи; живетский; франский ярус; ястребовская; чаплыгинская свита