Результаты геолого-геофизических исследований неркаюского комплекса Приполярного Урала (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Введение: на сегодняшний день среди исследователей имеются разногласия во взглядах на происхождение пород неркаюского комплекса, историю метаморфических и постметаморфических преобразований, их количество, последовательность и время проявления. Учитывая, что неркаюский комплекс относится к труднодоступным и плохо обнаженным районам, применение геофизических методов совместно с петрофизическими исследованиями представляется важным научно-исследовательским инструментом при изучении высокобарических метаморфических образований.Методика исследований: плотность пород определялась методом гидростатического взвешивания с помощью лабораторных весов Меттлер Толедо на цельных образцах пород. Магнитная восприимчивость пород в порошковом виде измерялась на приборе KAPPABRIGE KLY-2 с точностью измерения 0.2−1 %. Петрографическое описании пород проводилось в поляризованных шлифах на поляризационном микроскопе Полам-215. Рудные минералы изучались на сканирующем электронном микроскопе Tescan VEGA3 LMH. Химический состав пород получен методом мокрой химии и комплексного метода мокрой химии и рентгенофлуоресцентного анализа. Интерпретация геофизического материала заключалась в комплексной интерпретации гравитационных, магнитных полей, а также трансформант, методом сопоставления, т.е. с помощью картографического наложения с использованием результатов петрофизического группирования пород.Результаты, обсуждение и выводы: в процессе петрофизического группирования выделены шесть подгрупп пород с различными плотностными и магнитными свойствами. Основные петрофизические группы, представленные метабазитами и кристаллическими сланцами, были выделены по плотностным параметрам, вещественному составу и текстурно-структурным особенностям. В свою очередь, кристаллические сланцы делятся на образованные: по осадочным породам (парапородам) и основным магматическим образованиям (ортопородам). Изучение петроплотностных характеристик метабазитов и сланцев показали, что, в основном, они зависят от плотности первичного субстрата (протолита), по которым породы образованы. В отличие от плотности, магнитные свойства пород, имеют наложенный характер и зависят от количества и размерности зерен вторичного магнетита, развивающегося в процессе диафтореза. Локальный характер распределения магнетита в пара- и ортопородах позволил выделить среди них немагнитные и магнитные разности.Результаты качественной интерпретации геофизических данных позволили разделить неркаюский комплекс на две области: северо-восточную и юго-западную. В северо-восточной части, наиболее подверженной постметаморфическим (вторичным) процессам, по контурам локальных гравитационных и магнитных аномалий картируются площади неизменных или слабоизмененных метабазитов на востоке и ферромагнитных, диафторированных и метасоматически измененных амфиболитов на западе. В юго-западной части неркаюского комплекса, преимущественно пониженные значения гравитационного и магнитного полей наблюдаются над получившими широкое развитие сланцами осадочного происхождения.Приведенный пример геолого-геофизических исследований на неркаюском комплексе поможет специалистам, занимающимся вопросами реконструкций первичного состава и геодинамического положения метаморфических комплексов Севера Урала, расширить представление о взаимосвязи физических свойств пород с геофизическими полями и глубинном строении неркаюского комплекса.
Keywords: петрофизические параметры; геофизические поля; неркаюский комплекс; метабазиты; сланцы; минералы