Сравнительные обороты как средство активизации звуковой памяти - Бабушкин, А. П.; Кузьменко, П. Б. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Косвенная речь способна в определенной степени реанимировать «живую» речь героев художественного произведения в том «возможном мире», который создается пером писателя, когда она взывает к звуковой памяти читателей – носителей русского языка – посредством сравнительного оборота, вступая при этом в параллель с наречием как образом речевого действия в составе главного предложения. Актуализация речевой памяти позволяет умозрительно воспринимать тон речи вымышленного персонажа, громкость, темп и четкость ее воспроизведения. Сравнительный оборот активирует палитру звуков, имплицируемую наречием, которая без помощи сравнительного оборота оставалась бы «вещью в себе». Сравнение оживляет в памяти реципиента художественного текста «звуковые реминисценции», связанные с другими, но по звуковому эффекту похожими эпизодами, вписанными в его жизненный и коммуникативный опыт. Человек не отдает себе отчет в том, что данный процесс имеет место, однако образное сравнение подспудно диктует осознание этого. Авторы обсуждают типизированные, сценарно знакомые ситуации говорения, а также единичные, являющиеся плодом языкового творчества носителя языка. В зависимости от этого выявляются языковые средства, устойчиво функционирующие в тех или иных ситуациях. В результате анализа языкового материала авторы статьи приходят к заключению о том, что союзы словно, будто и как будто, присоединяя часть предложения, содержащую уподобление, могут вводить такие глаголы, которые выражают однократные действия, служащие в целях уподобления основного речевого действия. Особый интерес вызывают синтаксические структуры и морфологические особенности языковых средств, формирующих предложения указанных выше типов.