Образ женщины в испаноязычном дискурсе маскулизма в контексте метафорического моделирования - Горностаева, Ю. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В статье анализируется образ женщины в испаноязычном дискурсе маскулизма в аспекте метафорического моделирования. Маскулизм рассматривается как одно из наиболее спорных общественных движений за права мужчин, получивших широкое распространение в пространстве социальных медиа и формирующих уникальный образ женщины внутри него. Цель исследования – рассмотреть метафорические модели и их языковые репрезентанты, используемые испаноязычными Instagram-активистами маскулизма для конструирования образа женщины. В ходе исследования применялись следующие методы: метод концептуального анализа метафорических моделей, лексико-семантический анализ и анализ словарных дефиниций. Полученные результаты дают представление об образе женщины, формируемом внутри дискурса маскулизма. Установлено, что образ женщины глазами последователей маскулизма формируется на основе важнейшей архетипической роли – роли матери – посредством метафорической модели женщина-мать. При этом подобие понятийных сфер выстраивается не на первичных смыслах, заложенных ролевой моделью матери, а на отрицательных характеристиках, приписываемых женщине посредством актуализации таких негативных стереотипных фреймов-сценариев, как манипуляция детьми, шантаж отца, обесценивание вклада отца в воспитание детей и единоличная опека. Метафорическое моделирование образа женщины также реализуется с помощью метафорических моделей женщина-тиран и женщина-лжежертва, при актуализации которой поднимается проблема ложных доносов. Полученные в ходе исследования результаты дают представление о языковых средствах репрезентации проблемы гендерного неравенства и лингвистического сексизма в испанском языке.