Особенности функционирования орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева - Сыци, Ван (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Названия птиц – орнитонимы – являются лингвистическим отражением национально-культурных особенностей мышления, а также частью языковой картины мира. Орнитонимы занимают важное место в культуре любой страны; Россия не является исключением. Поэтический текст являет собой образец успешной интеграции номинативной лексики в художественные произведения. Орнитонимы часто использовались русскими поэтами для выстраивания аллегоричности сюжетов и метафоричности образов. В статье рассматривается роль орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева. Новизна работы заключается в обосновании структурно-функциональных особенностей орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева. Целью исследования явилось изучение особенностей функционирования орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева. Методами исследования явились контент-анализ, а также компонентный, контекстный, лингвостатистический, описательный, психолингвистический и интроспективный анализ. К основным результатам исследования следует отнести рассмотрение места орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева, обоснование специфики функционирования орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева, их роли во внутренней организации поэтического текста. Орнитонимы занимают важное место в поэзии Ф. И. Тютчева. Они наполняют поэтическую лирику переносными смыслами и придают ей эмоционально-оценочную окрашенность. Благодаря орнитонимам лирика Ф. И. Тютчева отличается певучестью ритма, иносказательностью и экспрессивностью. Обосновано, что специфика функционирования орнитонимов в поэзии Ф. И. Тютчева заключается в их участии при выстраивании поэтом сложной «тектоники» смыслов и поэтического текста. Использование Ф. И. Тютчевым номинаций птиц всегда целесообразно, что позволяет выделить основные функции орнитонимов в поэтическом тексте: транспозиционно-трансцендентную, эмоционально-оценочную и рифмообразующую.