О семантической трансформации в удмуртском языке: слова кун ‘государство’ и эксэй ‘царь’ - Ившин, Л. М. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Статья посвящена истории фиксации некоторых удмуртских слов, начиная с первых памятников удмуртской письменности (XVIII в.) и заканчивая нашими днями. Материало м послужили лексические единицы, представленные в ранних памятниках удмуртской письменности, а также данные современных словарей удмуртского языка XX–XXI вв. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения лексико-семантических трансформаций, которые были замечены автором в процессе знакомства с письменными документами по удмуртскому языку. Краткий обзор слова кун в удмуртских рукописных работах и лексикографических изданиях показывает, что оно на первоначальном этапе развития удмуртского письма (в XVIII – начале XIX в.) употреблено преимущественно с семантикой ‘царь, государь, правитель’, а лексема эксэй выступает в качестве его синонима. В более позднее время в текстовых памятниках (начиная, возможно, с первых переводов Евангелий – с 1847 г.) кун начинает приобретать уже вторичное значение ‘государство; царство’, которое уже характерно и для более поздних и современных словарей удмуртского языка. Автором статьи предпринимается попытка показать, что изменение семантики слов характерно именно для текстов, и оно явилось одним из основных путей развития и формирования удмуртской лексико-семантической системы в первой половине XIX в. в объемных евангельских переводах. Материалы дальнейших изысканий в области истории слов могут быть воплощены в самостоятельных исторических словарях, монографических исследованиях или сборниках очерков, а также использованы при составлении учебных пособий по нормативной и исторической лексикологии для вузов, исторического компонента историко-этимологического словаря удмуртского языка.