Клишированные выражения в политическом дискурсе (на материале английского, испанского и русского языков) - Цыпина, А. Р. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Статья посвящена анализу клишированных выражений в политическом дискурсе, используемых с целью достижения манипулятивного эффекта. Данная тема очень актуальна в современном языкознании, так как в настоящее время политики и простые пользователи сети и Интернета часто используют осознано, а иногда неосознанно методы воздействия на слушателя (читателя), применяя различные типы клишированных выражений. Автор статьи ставит перед собой цель выявить семантико-синтаксические особенности клише как одной из частотных и действенных единиц фразеологической системы. Анализ семантико-синтаксических и прагматических особенностей изучаемых единиц проводился на материале английского, испанского и русского языков. Целью работы является установление статуса клишированных высказываний в языке, так как на данный момент не существует четкой классификации этого типа фразеологических единиц. В статье дается уточненное определение понятия «политический дискурс», которое понимается как язык средств массовой информации или других институтов, обычно используемый в социальной и политической сферах и характеризующийся частым употреблением манипулятивных методов воздействия. С помощью поэтапного использования контекстуального и дефиниционного методов, а затем компонентного анализа и методов статистического анализа данных была построена классификация клишированных выражений в политическом дискурсе. Разработанная автором классификация различных видов воздействия включает следующие средства манипуляции: 1) клише (устойчивое сочетание, закрепившееся речи); 2) неологизмы (новые, относительно устойчивые клишированные слова и словосочетания, которые уже вошли в повседневную речь, но возможно перестанут использоваться в скором времени); 3) неоклише (абсолютно новые слова или словосочетания, которые недавно ввелись в речь политическими лидерами). Результаты, полученные в ходе нашего исследования, можно применять для воздействия на мнение не только одного слушателя, но и всего общества в целом и использовать в качестве гибкого инструмента в общении, в том числе в рамках политического дискурса.