Политическая фраза в медийном пространстве современной Франции: когнитивно-семиотическая модель - Якушева, А. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Статья посвящена малоизученному феномену фразеологизации фрагментов политического дискурса, получающих самостоятельную функциональную значимость в пространстве политического, в частности медийного, дискурса. Речеязыковой статус таких элементов еще далеко не определен и находится в центре внимания различных подходов и типологических штудий как в области лексики и фразеологии, так и в рамках исследований политического медиадискурса. Функциональный диапазон данных единиц достаточно разнообразен: от речевых клише канцелярита до гелотогенных медиамемов, имеющих большую популярность в различных медиаформатах. Автор статьи предлагает ряд теоретических оснований типологии и анализа данных дискурсивных единиц, их классификации и раскрытия механизмов их внутренней формы. Исследование выполнено на материале французского языка.