Аспектуально-таксисное межкатегориальное взаимодействие (на материале немецкого языка) - Архипова, И. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Темой данного исследования является межкатегориальное взаимодействие функционально-семантических категорий таксиса и аспектуальности. Целью настоящего исследования является рассмотрение вопроса аспектуально-таксисного межкатегориального взаимодействия в контексте актуализации примарно-таксисных категориальных ситуаций одновременности и разновременности. Предметом исследования является описание различных примарно-таксисных категориальных ситуаций одновременности в немецких высказываниях с предложными девербативами с таксисными предлогами темпоральной семантики vor, nach, seit, bis / bis zu, während, bei, in, mit. В ходе исследования было выявлено, что функционально-семантические категории таксиса и аспектуальности тесно взаимодействуют между собой, конституируя аспектуально-таксисный семантический синкрет-комплекс. Характер межкатегориального взаимодействия категорий таксиса и аспектуальности мы определяем как межкатегориальный кроссинг. Межкатегориальный кроссинг функционально-семантических категорий таксиса и аспектуальности детерминирует актуализацию различных вариантов примарных аспектуально-таксисных категориальных ситуаций одновременности, предшествования и следования в высказываниях с монотаксисными и политаксисными предлогами темпоральной семантики. В высказываниях итеративного типа актуализируются сопряженные итеративно-примарно-таксисные категориальные ситуации одновременности и разновременности, детерминированные различными итеративными квантификаторами. В высказываниях фазового типа актуализируются различные фазово-примарно-таксисные категориальные ситуации одновременности и разновременности, а также сопряженные итеративно-фазово-примарно-таксисные категориальные ситуации.