Функциональный нуль в фонологической системе русского языка - Шарандин, А. Л. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Статья развивает нетрадиционный взгляд на состав основных классов фонем в русском языке, представленный в нашей статье «О классах фонем в русском языке». В качестве таких классов были рассмотрены консонанты, сонанты, глайды и гласные. Целью данной статьи является выделение функционального нулевого фона (звука) в составе глайдов и гласных. Обосновано функционирование нулевого йота и вокалического нуля в фонетических позициях. Для нулевого йота такой позицией оказывается реализация фонемы [j] перед гласным «и» – [`ы] в начале слова (избА, Избы), между гласными перед безударным гласным «и» (сУдьи, свАи, сарАи). В классе гласных в качестве функционального нуля представлена реализация фонемы [a] в особых звательных формах типа Вов! (Вова), Люд! (Люда). Он обозначен как па-звук [#]. Термин же «вокалический нуль», представленный в работах В. Г. Руделева, рассматривается не как обозначение собственно нулевого фона (звука), а как полноценная самостоятельная гласная фонема («ер»), функциональным фоном которой является фон [ъ]. Он характеризуется с точки зрения традиционных фонетических признаков как неогубленный гласный среднего ряда и среднего подъема. В фонологическом плане ему присущи такие акустические признаки, как небемольность, недиффузность, некомпактность, низкий тон. Основное различие между фонемой [ъ] и функциональным вокалическим нулем [#] (па-звуком) в следующем; [ъ] является слоговым, а [#] – неслоговым. Отсутствие восприятия звуковой материальности в силу краткости па-звука характеризует его как функционально значимый сегмент неслогового типа. Это определяет нулевую сущность па-звука и тем самым отличает его от подлинных гласных. Правомерность выделения функциональных нулей обусловлена парадигматической формой выявления данных единиц в системном описании звукового строя русского языка.