Дискурсивная концептуализация как механизм парламентской делиберации - Курашенко, И. Р. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Парламентская коммуникация как институциональный политический дискурс и как процесс законотворчества есть осмысление основных политически актуальных концептов и категорий, отражающих событийную реальность социо-политической картины мира. В статье рассматривается структура и процесс концептуализации России в парламентском дискурсе современной Франции. Взаимодействие концептуального и прагма-семантического уровней парламентской дискурсивной практики осуществляется через когнитивно-дискурсивные механизмы концептуализации, представляемые автором как функциональная структура единиц концептуально-семантической и интеракционально-прагматической природы. В исследовании политический концепт, отличающийся концептуально-понятийной лабильностью, эмоционально-оценочной амбивалентностью и когнитивно-дискурсивной полемичностью, представляет собой агрегированную в результате делиберативного обсуждения концептуальную структуру (А-концепт), формируемую сетью дисперсных фрагментов концептуального содержания (Д-концептов), отраженных в высказываниях участников парламентской делиберации. В дискурсивном выражении единицы концептуального содержания реализуются посредством совокупной предикативной структуры, состоящей из разноуровневых предикатем – сентенциальных, коллоквиальных и номинативных, осуществляющих формирование парламентского А-концепта как результата динамического плюралистического понятийного квазиконсенсуса в рамках делиберации парламентариев как носителей тех или иных отрезков картины мира, воплощающихся в понятийно-аксиологическом ядре совокупного А-концепта. При этом формируемые периферийные зоны А-концепта отличаются по сложности и противоречивости (амбивалентности) их концептуального содержания, а также устойчивости или динамичности своей перцептивно-образной и эмотивно-оценочной структуры. Основной операциональный дискурсивно-семантический уровень концептуальной агрегации определяется событийным и дискурсивно-прагматическим контекстом, в частности, особенностями парламентской институционально-дискурсивной формации (процессом обсуждения, коллективной рефлексии, политической ангажированностью субъектов парламентской делиберативной концептуализации). Теоретические положения иллюстрируются фрагментами французского парламентского дискурса о России.