Меняющийся ландшафт современной шекспировской лексикографии - Карпова, О. М. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Статья посвящена рассмотрению новых типов шекспировских словарей, появившихся в английской лексикографической картине в XXI в. под влиянием изменения научной лексикографической парадигмы и цифровизации современной лексикографии. Анализ словарей проводится в рамках нового направления – рецензирования словарей с оценкой их формата, объема, адресата, источников, а также принципов построения мега-, макро- и микроструктуры. Описываются новые типы печатных и цифровых проектов шескпировских толково-энциклопедических справочников: тематические энциклопедии (по танцам и животным из произведений драматурга), словари цитат (с кличками лошадей) и ономастиконы, регистрирующие и обрабатывающие антропонимы из произведений Шекспира (имена мальчиков, девочек и т. п.). Особое внимание уделяется рассмотрению инновационных способов лексикографической обработки входных единиц, включению в словарные статьи графических материалов (фотографий, рисунков, иллюстрирующих входные единицы). Отдельно представлены способы описания ключевых слов и технические методы их презентации: активированные ссылки, раскрывающие гипертекст, дающий развернутые и дополнительные сведения о заглавных словах в микроструктуре словарей. В заключении делаются выводы о перспективности развития шекспировской лексикографии в цифровую эпоху.