Эмфатические дискурсивные маркеры в романе-эпопее Томаса Мэлори «Смерть Артура» - Малюгина, А. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье раскрываются особенности функциональной семантики эмфатических дискурсивных маркеров в английской средневековой художественной литературе. Актуальность исследования обусловлена отсутствием в современном языкознании отдельных работ, посвященных анализу функционирования эмфатических десемантизированных единиц, которые выражают эмоциональное отношение говорящего к ситуации, выделяя и подчеркивая определенные элементы дискурса. В исследовании применены лексикографический, описательно-контекстуальный методы, а также корпусный анализ параллельных текстов. Основу корпуса примеров составило знаковое произведение XV в. в английской литературе – роман-эпопея Томаса Мэлори «Смерть Артура». Примеры употреблений эмфатических лексических средств в роли дискурсивных маркеров в произведении Т. Мэлори собраны с использованием программы AntConc. В статье описана специфика эмфатических ДМ, показана их вариативность и частотность в исследуемом романе. Автор выделяет интенционально-семантическую группу единиц, включающих вводные слова и частицы, объединенные эмфатической функцией. Дается интерпретация функционирования этих видов эмфатических дискурсивных маркеров и объясняются различия выполняемых ими функций. Предлагается полевый подход к характеристике функционально-семантического единства эмфатических дискурсивных маркеров. Проанализировано употребление эмфатических ДМ в зависимости от типа высказывания. Обоснован большой функциональный потенциал эмфатических дискурсивных маркеров в диалогическом дискурсе. В ходе исследования аргументируется, что использование эмфатических единиц в репликовой функции не свойственно для дискурсивных маркеров. В работе изучены компонентный состав и позиционное поведение эмфатических дискурсивных маркеров, представлены варианты и способы их перевода. На основе анализа параллельных текстов рассмотрен вопрос о сохранении или изменении степени эмоциональной нагруженности эмфатических маркеров при переводе на другой язык.