Маркемный анализ языка текстов Посланий Апостолов в Библии Короля Якова - Богданова, У. В.; Артемова, О. Г.; Макарова, А. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье представлены результаты анализа содержания текстов Нового Завета, в частности Посланий апостолов, на основе маркемологического подхода, с использованием компьютерной программы ProTemAlEngl. Представлены списки 50 маркем, отобранных по частеречным, грамматическим, грамматико-семантическим, тематико-семантическим, стилистическим, диалогическим, классификационным критериям и имеющим максимальное положительное значение ИнТеМ (индекс текстуальной маркированности). Среди выделенных маркем определена доминантная и вице-доминантная маркемы. Доминантной маркемой в Посланиях апостолов является unrighteousness (0,693) «неправедность», вицедоминантная маркема – righteousness «праведность» (0,5623) (в скобках указан ИнТеМ маркемы). Проведена семантическая классификация полученных маркем по группам, и проанализированы их содержательные особенности. В результате в Посланиях апостолов выявлено 7 семантические блоков маркем: фундаментальные понятия, межличностные отношения, морально-этические маркемы, ментально-перцептивные маркемы, качественные маркемы, эмоциональные маркемы, социальные маркемы. В Посланиях апостолов, написанных с целью объяснения основ христианской веры, наставления первых христиан, ключевыми семантическими блоками маркем по количественному и весовому показателям являются фундаментальные понятия, морально-этические маркемы, межличностные отношения. В результате количественно-весового анализа маркем с положительной и отрицательной семантикой в каждом из семантических блоков было установлено преобладание положительных маркем в следующих семантических блоках: фундаментальные понятия, межличностные отношения и ментально-перцептивные маркемы. В семантических блоках морально-этических, качественных, эмоциональных и социальных маркем отрицательные маркемы являются преобладающими. Тематическую группу «неправедность», ядром которой является доминантная маркема unrighteousness, образуют маркемы с отрицательной семантикой. Маркемы с положительной семантикой формируют тематическую группу «праведность», ядром которой является вице-доминантная маркема righteousness.