Календарь кетов как отражение уклада их жизни - Поленова, Г. Т. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье рассматривается календарь кетов. Автор осуществила несколько экспедиций в места проживания кетов еще в период проживания там старшего поколения, хорошо владевшего своим родным языком и знавшего все обряды и обычаи своего народа при кочевом образе жизни. В названиях месяцев отражено состояние природы и хозяйственные заботы кетов в соответствующее время. Так, ноябрь – tabeiη qi.p ‘месяц пешей охоты с собаками’ (tab > tap ‘собаки’-eiη ‘идти, ехать’); январь – qäqi.p ‘большой месяц’ (qä- ‘большой’) или qä-hɔl’aη-εkη-qi.p, букв. ‘большой месяц коротких дней’ и т. п. Особое внимание уделяется зимним месяцам, так как кеты проводили их в тайге на охоте, которая была связана с большими передвижениями, со сменой стоянок, с определенными обрядами, ублажением «дорожной старухи», с соблюдением правил охоты на медведя, соболя, белку, росомаху, лося и т. п. Месяцы весны и лета связаны у кетов с водой. Например, май – qudebΛl’ qi p – ‘месяц нереста щуки’ (qude ‘щука’ – bΛl’>bεl’ – корень слова bεl’aη ‘отдельный, обособленный, отличающийся’. В июне кеты устраивали плотины-ловушки для рыбы, ставили летние чумы на берегу Енисея или его притоков, проводили ярмарки. Встречались с родственниками, посещали священные места своего клана, праздновали летнее солнцестояние. В августе собирали лесные фрукты, ягоды, грибы, лечебные травы и корни. На основе анализа данных кетского календаря автор приходит к выводу, что кеты являлись носителями мезолитической культуры первобытных охотников, рыболовов и собирателей.