Синтагматические условия реализации модальных значений формы futur i в немецком языке и их общая семантическая база - Аверина, А. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В центре внимания публикации – предложения немецкого языка, содержащие форму Futur I для выражения значения будущего времени. Цель статьи заключается в описании синтагматических условий реализации модализованных значений формы Futur I в немецком языке и в определении их общей семантической базы. Анализ фактического материала подтверждает концепцию Э. Лайсс, что непредельные глаголы не способны передавать значение будущего времени в форме Präsens; для выражения будущего времени они выступают в комбинации с глаголом werden. Тем не менее в определенном контекстуальном окружении дополнительные модальные значения могут возникать. Предельные глаголы выражают значение будущего времени как в форме Präsens, так и в форме Futur I. Форма Futur I предельных глаголов наряду с значением будущего времени зачастую служит для передачи дополнительного модального значения. Особенности синтаксического употребления Futur I заключаются в том, что эта конструкция несовместима с придаточными условия, что позволяет говорить о ее дейктичных свойствах: показатели инференциальной эвиденциальности не могут быть включены в предложения данного типа. На этом основании можно утверждать, что наряду с темпоральным значением werden в сочетании с предельными глаголами кодирует дейктичные модальные значения. При определенных условиях дейктичное модальное значение может получать иную интерпретацию в зависимости от семантики лица и выполняемой им семантической роли: значение инференциальной эвиденциальности отчетливо проявляется в предложениях с подлежащим, выполняющим роль экспериенсера, реципиента или посессора; значения волитивности или деонтичности типичны для высказываний с подлежащим-агенсом в форме 1-го или 2-го лица.