Дискурсивные стратегии запроса совета в рамках формата рубрики «Agony Aunt» в американских глянцевых СМИ - Яблокова, А. С. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Настоящая статья описывает результаты исследования запроса совета в рамках формата журнальной рубрики советов на материале американского варианта английского языка с позиций лингвистической прагматики и дискурсивного анализа. Запрос совета рассматривается как дискурсивное событие, включающее в себя комплекс речевых действий, направленных на достижение единой коммуникативной цели – побуждение адресата к предоставлению совета. В статье представлена социопрагматическая характеристика дискурсивного формата рубрики советов «Agony Aunt», типичного для женских глянцевых СМИ, который формирует рассматриваемую коммуникативную ситуацию. Значительное внимание уделено таким свойствам данного формата, как высокая опосредованность коммуникативного взаимодействия, его сложная разноплановая интенциональная структура, связанная с включением в общение большого числа разных коммуникантов (авторы рубрики, авторы писем, запрашивающих совет, редакторы журнала и его читательская аудитория), и высоко институционализированный характер. Благодаря последнему участники анализируемого дискурсивного взаимодействия вступают в него, обладая рядом пресуппозиций, обеспечивающих определенную интерпретацию совершаемых коммуникантами речевых действий и соответствующую реакцию на них. В результате проведенного исследования были выявлены и проанализированы основные дискурсивные ходы, составляющие коммуникативное событие запроса совета, описана его интерактивная организация, установлены языковые средства, регулярно используемые представителями американской лингвокультуры для реализации просьбы о совете. Были отмечены такие характерные черты дискурсивного события запроса совета, как наличие проблемной ситуации, относительно которой автору запроса требуется совет, описание эмоционального дискомфорта, вызванного проблемной ситуацией, применение митигативных средств и предпочтительное использование вопросительных высказываний для реализации просьбы о совете.