«Тень ветра» К. Р. Сафона в зеркале маркемного анализа - Долбилова, Е. В.; Кретов, А. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Метод маркемного анализа текста основывается на том, что содержательную составляющую текста представляет авторская установка, определяющая выбор и частоту слов в тексте, являющейся равнодействующей двух закономерностей: объективной – языковой и субъективной – авторской. Маркемы фиксируют важнейшие темы в творчестве автора и дают информацию о его художественном мире. Данный метод отделения тематически нейтральной лексики от тематически маркированной позволяет учитывать информативность каждого слова на фоне всех слов, представленных в тексте романа. Цель исследования – маркемный анализ произведения испанской литературы – романа Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра». По результатам маркемного анализа доминантой текста является маркема correspondencia ‘соответствие, связь’, а вице-доминантой – маркема circunstancias‘обстоятельства’. Показательна маркема, стоящая на третьем месте remordimientos ‘угрызения совести, терзания’. По результатам семантического анализа маркем было установлено, что роман К. Р. Сафона «Тень ветра» характеризуют маркемы следующих семантических блоков: ментально-перцептивных маркем; маркем, выражающих фундаментальные понятия, социальных маркем, качественных маркем, морально-этических маркем, эмоциональных маркем, и маркем, выражающих межличностные отношения. Количественное сопоставление данных позволяет выделить два главных семантических блока в романе «Тень ветра». Это блок ментально-перцептивных маркем – 40 %, и блок маркем, выражающих фундаментальные понятия – 32 %. Можно предположить, что центральной идеей романа является correspondencia ‘соответствие, связь’, поскольку в романе множество разнообразных персонажей и разные временные промежутки связаны одной сюжетной линией. Автор рассказывает о магических, судьбоносных и случайных связях между людьми и событиями. Главный герой в заданных обстоятельствах circunstancias ‘обстоятельства’, фактически повторяет мистическим образом историю писателя Каракса, терзаемого муками совести remordimientos ‘угрызения совести’, между ними существует незримая связь.