Особенности реализации конфронтационных коммуникативных стратегий в политическом дискурсе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга - Антюхова, Е. А.; Караулова, Ю. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
В статье анализируются языковые способы реализации и актуализации конфронтационных коммуникативных стратегий в политическом дискурсе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Проведенное исследование позволило установить, что из всего многообразия коммуникативных конфронтационных стратегий в идиодискурсе Йенса Столтенберга наиболее частотными являлись стратегия дискредитации политического оппонента, а также стратегия убеждения и подчинения. В меньшей степени была реализована стратегия самозащиты. Данный факт обусловлен характером анализируемого дискурса, поскольку дипломатический дискурс как особый тип политической коммуникации характеризуется большей сдержанностью и осторожностью в оценках, чем другие виды политического дискурса.К тактическим способам реализации стратегии дискредитации можно отнести тактику обвинения (прямого и скрытого), языковыми маркерами которой являются лексемы с выраженной семой отрицательной оценки, лексемы, отрицательно-оценочные значения которых контекстуально обусловлены, средства создания дихотомии «мы/они», вербализующие типичную для политического дискурса категорию чуждости, а также тактику насмешки, направленную на выявление слабых сторон политического оппонента. Основной тактикой, реализующей конфронтационную стратегию убеждения и подчинения, является тактика угрозы, которая вербализуется такими языковыми средствами, как использование глаголов будущего времени, придающих высказыванию повелительный, ультимативный и лимитирующий характер, использование синтаксического параллелизма и повторной номинации ключевых речесмысловых элементов идиодискурса, использование лексем с контекстуально обусловленной семантикой угрозы, применение коммуникативных ходов устрашения. Конфронтационная коммуникативная стратегия самозащиты была реализована речевыми тактиками оспаривания и противопоставления, цели которых состояли не только в возражении политическим оппонентам, но и в одновременной репрезентации своих положительных качеств.