Развитие структуры символического концепта тёща - Ибраимова, Г. О. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2023)
Основная цель статьи – описать особенности структуры русского символического концепта теща. Для достижения цели необходимо решить следующие три задачи: 1) проанализировать этимологические и историко-этимологические словари и определить список мотивирующих признаков концепта теща; 2) выявить среди них символические признаки и исследовать их на основе языкового материала, взятого из Национального корпуса русского языка (www.ruscorpora.ru); 3) на базе толковых словарей XIX–XXI вв. и Национального корпуса русского языка определить набор понятийных признаков концепта теща. В результате анализа девяти этимологических словарей было найдено шесть мотивирующих признаков концепта теща, в числе них три относится к классу символических: ‘мать’, ‘родительница’, ‘рождать’. В среде этимологов нет единого мнения о происхождении слова теща – основного репрезентанта исследуемого концепта: одни относят его появление в русском языке к X–XI вв., другие – к началу XVIII в. Основной особенностью изучаемого концепта является то, что в его структуре среди мотивирующих находятся символические признаки, которые составляют половину от всего объема мотивирующих признаков. Выделенные мотивирующие признаки концепта теща, которые являются символическими, можно объединить в виде одного блока: (Божественное) материнство (3 признака). Эти три признака: ‘мать’, ‘рождать’, ‘родительница’ отображают особенности русской ментальности, сохранившей в разные периоды истории языка память о культе Великой Богини-матери – основательницы мира, который последовательно воспроизводился в почитании Макоши, матери – сырой земли и Богородицы. Понятийные признаки концепта теща группируются в два блока: 1) мать дочери (‘женщина (средних лет)’, ‘жены’, ‘мать’, ‘родительница’, ‘рождать’, ‘тетя’; 2) имеющая замужнюю дочь (‘в отношении зятя’); 3) отношение (‘уважение’, ‘недовольство/нерасположение’).