Типология порядка составляющих сложных числительных в разносистемных языках - Пашаева, А. Ф. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
В данном исследовании анализируются синтаксические структуры числовых конструкций в различных языках с целью сравнительного изучения. Автор особо обращает внимание на различие между понятиями «имя числа» и «числительное». Этот вопрос является актуальным, так как в лингвистической литературе до сих пор нет единого мнения о том, где проходит граница между этими понятиями. Научная новизна данного исследования заключается в том, что автор рассматривает структуру числовых конструкций в разных языках и пытается найти общие закономерности в их формировании. Для этого были использованы научно-теоретические и научно-практические исследования, а также языковые материалы, включая русский, татарский, турецкий, азербайджанский, английский и другие языки. В ходе исследования были применены описательно-сравнительный, типологический и типолого-сравнительный методы лингвистики. Практическая значимость данной статьи заключается в том, что она помогает лингвистам и исследователям лучше понять структуру числовых конструкций в различных языках. Это может иметь важное значение при разработке методов обучения и изучения иностранных языков, а также при создании компьютерных систем, способных обрабатывать и понимать различные языковые конструкции. Кроме того, данное исследование может быть полезным для переводчиков и лингвистов, работающих с межъязыковыми переводами, так как оно помогает лучше понять особенности числовых выражений в разных языках и тем самым повысить качество перевода. Также данная статья может стать основой для дальнейших исследований в области сравнительной грамматики.