Немецкий ландшафтный дискурс: аспекты моделирования - Беспалова, Е. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Концептуализация ландшафта приобретает в современном мире все возрастающее значение в связи с проблемой сохранности среды обитания человека перед лицом глобальных угроз техногенного характера, с одной стороны, и с проблемой формирования национальной идентичности – с другой. С этих позиций моделирование немецкого ландшафтного дискурса (НЛД) в статике и динамике лингвокультуры представляется важным направлением исследований, позволяющим глубже понять сущность происходящих в обществе процессов. Статья посвящена моделированию НЛД, под которым автор понимает в синхронном плане совокупность текстов / текстовых фрагментов ландшафтной тематики, а в диахроническом плане – коммуникацию о ландшафте на немецком языке. Цель статьи – рассмотреть возможности моделирования НЛД с учетом разграничения синхронии и диахронии, с одной стороны, и структурного и когнитивного подходов – с другой. В фокусе оказываются текстовые репрезентанты концепта LANDSCHAFT в научном, художественном, рекламном и медийном дискурсах. Структурный подход позволяет выявить различия в объеме, организации, функциях, способах маркирования тем и подтем в разных стилях и жанрах. Когнитивный подход позволяет на основании репрезентантов концепта в поверхностной структуре текста выявить когнитивные параметры моделирования дискурса: стереотипность, приемлемость, культурную специфичность, приватность, стилевой регистр. Специфика немецкого ландшафтного дискурса определяется востребованностью ландшафтной проблематики в немецком социуме, многообразием включенных в него дискурсивных практик, многозначностью лексемы Landschaft, обозначающей не только природные объекты, но имеющей и метафорическое значение. На основе анализа более 200 текстовых фрагментов ландшафтной тематики выведена обобщенная модель НЛД.