Эмфатические дискурсивные маркеры в английской литературе эпохи возрождения (на материале книги Т. Мора «Утопия») - Малюгина, А. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Работа направлена на изучение эмфатических дискурсивных маркеров в англоязычном художественном дискурсе эпохи Возрождения. Представлены материалы исследования, полученные в процессе анализа книги Т. Мора «Утопия». В работе определено понятие эмфатических ДМ; выявлены примеры выражения эмотивного содержания художественного текста посредством эмфатических ДМ; сопоставлены особенности функционирования эмфатических ДМ и их частотность в английском и русском вариантах книги. Использовались программа AntConc, позволяющая осуществлять поиск и подсчет различных элементов текста, а также сопоставительный анализ параллельных художественных текстов. Полученные результаты дают возможность говорить о том, что стратегии достижения экспрессивности, эмоциональной выразительности речи посредством выделения/усиления важной в смысловом отношении части высказывания в книге Т. Мора «Утопия» материализуются в различных лингвистических формах, включая использование эмфатических ДМ. Приводятся контекстные иллюстрации того, что эмфаза в английском художественном дискурсе связана с категориями интенсивности, оценочности и экспрессивности. Описываются случаи, когда эмфатические ДМ выражают субъективную модальность. Отмечается, что спектр русских эмфатических ДМ разнообразнее, а частотность употребления выше. В результате анализа эмфатических ДМ в «Утопии» Т. Мора на английском и русском языках выявлены модели их соответствия, среди которых самым частотным является использование эмфатических ДМ одной формально-семантической группы, а также случаи, когда в английском тексте эмфатический ДМ отсутствует, а в русском тексте употреблен. Обозначены перспективы и направления дальнейших исследований эмфатических ДМ, связанные с проведением сравнительного анализа их использования в английской художественной литературе в период Средневековья и эпоху Возрождения для выявления особенностей их функционирования в диахроническом срезе.