Лингвокультурологические особенности концептов ‘Свой’ и ‘Чужой’ в поэтическом идиолекте Б. А. Ахмадулиной - Чумак-Жунь, И. И.; Хомякова, Е. С. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Статья посвящена описанию лингвокультурологических особенностей функционирования базовых концептов любой культуры – «Свой» и «Чужой» в идиолекте Б. А. Ахмадулиной, которые представлены в ее творчестве традиционными образами дома и сада. Исследование выдержано в русле когнитивного подхода, использован контекстный анализ лексем, полученных методом сплошной выборки из текстов поэта. Рассматриваются различные модификации и лексические репрезентанты концептов, объективируемые в русском языке. Нами выделен лексический уровень их функционирования (репрезентация при помощи дейктических элементов – притяжательных местоимений свой, мой, коннотативно окрашенной лексики (изобразительно-выразительных средств)). Особое внимание уделено аксиологическому компоненту значения лексем, манифестирующих рассматриваемые концепты: так, концепт ‘Свой’ имплицитно или эксплицитно выражает положительную оценочность, в отличие от концепта ‘Чужой’, связанного с понятием ‘враждебный’. Анализ доказал, что топос сада неизменно оценивается лирической героиней Б. А. Ахмадулиной как свое пространство, где протекает ее физическая и духовная жизнь. Он связан с темой любви, творчества, безвозвратно ушедшего прошлого, по которому тоскует лирическая героиня. Концепт ‘Дом’, напротив, часто представляет концептуальное поле ‘Чужое’: лирическая героиня чувствует себя покинутой, незащищенной. Проведенный анализ содержания и объема рассматриваемых концептов помогает выявить специфику индивидуально-авторского осмысления доминантных понятий культурной и индивидуально-авторской картины мира. Результаты исследования могут быть использованы при изучении приемов анализа текстового концепта в курсе по когнитивной лингвистике, лингвистическому анализу художественного текста, а также в литературоведческих дисциплинах, посвященных изучению творчества Б. А. Ахмадулиной.