СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛЕКСЕМЫ «BEAUTY» В ДИАХРОНИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ СЛОВАРЕЙ XVI–XX ВЕКОВ) - ШилихинаK. M.; Жилина, И. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
В статье проводится диахронический анализ словарных дефиниций английской лексемы ‘beauty’. Лексема ‘beauty’ – яркий пример абстрактного имени, значение которого может быть понято и описано через эталонные экземпляры – объекты, которые, по мнению носителей языка, обладают внешними признаками, позволяющими им быть оцененными как «красивые». Цель исследования – показать, какие семантические изменения происходили в семантике этого слова, какие конкретные объекты или явления использовались в качестве эталонов для объяснения его значения. Материалом исследования стали данные толковых словарей английского языка, созданных с XVI в. по настоящее время. В ходе исследования используются методы этимологического, историко-лингвистического, семантического и дефиниционного анализа. Анализ позволяет сделать ряд выводов о семантике лексемы ‘beauty’. Основные значения лексемы ‘beauty’ формируются начиная с первой половины XIX в. Ядром лексемы beauty является значение: the state or quality of being beautiful, его выделяют все исследуемые словари. Репрезентация лексемы beauty в словарях, относящихся к XVI–XVII вв., носит однотипный и лаконический характер. Семантическая структура лексемы ‘beauty’ демонстрирует тенденцию к постоянному усложнению. Если на начальных этапах вхождения в словарный фонд английского языка слово имело 2 значения, в настоящее время лексема ‘beauty’ обладает 8 значениями.