РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «МИР» В ЭРГОНИМИЧЕСКОМ ПОЛЕ КУБАНИ - Федотова, Т. В. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
В статье анализируется эргонимическое поле Краснодарского края с позиции понимания, что номинативная функция языка предполагает способность языковой системы вычленять и номинировать фрагменты действительности в аспекте их функциональности, которые репрезентируются в виде имен собственных, а именно эргонимов. Результатом исследования явилось определение как лингвистических, так и экстралингвистических факторов через обращение к ментальным явлениям. Делается вывод о том, что необходимость изучения эргонимического пространства в когнитивном аспекте обусловлена важной ролью ономастических процессов в формировании когнитивной основы языковой личности в процессе ее становления, а также поиском способов представления ономастических знаний о национальных и территориальных особенностях языка. Анализ эргонимического поля Кубани позволяет утверждать, что процесс создания эргонима предполагает несколько этапов взаимодействия с окружающей действительностью, что дает право выделения четырех уровней такого взаимодействия: первый уровень – результат осознания значимости пространства для именования своего объекта; второй уровень – результат осознания приоритетности своего имени как имени собственника заведения; третий уровень – результат осознания приоритетности прагматического признака имени (коннотативный аспект); четвертый уровень – приоритетность указания сферы деятельности в эргониме. Эргонимическое разнообразие позволяет концептуализировать онимическое пространство с позиции концептов: мир, человек, – которые, являясь универсальными, помогают отразить основу национального мировидения и оценки мира.