МАРКЕМНЫЙ АНАЛИЗ РОМАНА «ИГРА АНГЕЛА» К. Р. САФОНА - Долбилова, Е. В.; Кретов, А. А. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
Метод маркемного анализа текста основывается на том, что содержательную составляющую текста представляет авторская установка, определяющая выбор и частоту слов в тексте, являющейся равнодействующей двух закономерностей: объективной – языковой и субъективной – авторской. Маркемы фиксируют важнейшие темы в творчестве автора и дают информацию о его художественном мире. Данный метод отделения тематически нейтральной лексики от тематически маркированной позволяет учитывать информативность каждого слова на фоне всех слов, представленных в тексте романа. Цель исследования – маркемный анализ произведения испанской литературы – романа Карлоса Руиса Сафона «Игра ангела». По результатам маркемного анализа доминантой текста является маркема circunstancias ‘обстоятельства’, а вице-доминантой – маркема correspondencia ‘связь, соответствие’. Маркема, стоящая на третьем месте, – agradecimiento ‘благодарность, признание’. Семантический анализ маркем показал, что в романе «Игра ангела» преобладают фундаментальные маркемы, выражающие фундаментальные понятия – 38 %. За ними следуют ментально-перцептивные маркемы, связанные с разумом, восприятием мира, – 30 %. На третьем месте эмоциональные маркемы, характеризующие эмоциональное состояние человека, – 12 %, на четвертом месте качественные маркемы, характеризующие качества человека, – 10 %. На пятом месте социальные маркемы, характеризующие положение и поведение человека в обществе, – 6 %. На шестом месте морально-этические маркемы, характеризующие моральные ценности, – 4 %.