БАШКИРСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ - Мельникова, Е. А.; Мурзагулова, Р. Р. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2024)
B статье представлен анализ башкирских народных песен как объекта семантизации. Актуальность исследования объясняется тем, что семантизация, как процесс и результат сообщения необходимых сведений о содержательной стороне языковых единиц башкирской народной песни, недостаточно изучена. Семантизация включает в себя два компонента: отображение минимального объема знания о жизни башкирского народа, вербализованной в национальной песне; зона иллюстрации в виде облака слов. Корпусом исследования послужили башкирские народные песни из сборников «Жемчужины народного творчества Урала», «Башкирские народные песни. Песни-предания», «Башкирское народное творчество». В работе использовались аналитический метод, лингвистический анализ текста, прием классификации и систематики языкового материала по определенным критериям, методика выделения ключевых слов, метод тематических групп. Корпус текстов проанализирован с использованием сервиса Word’s Cloud для визуализации словесного облака наиболее частотных слов. В статье разработан алгоритм исследования башкирских народных песен как объекта семантизации, включающий следующие этапы: выделение лексических экспликаторов; классификация по тематическим группам; создание облака слов тематической группы; анализ основных частей речи, семантизирующих содержание тематической группы; выявление ключевых слов и словосочетаний. В статье выделены и проанализированы в соответствии с алгоритмом 4 тематические группы: Любовь и романтика; Участь и судьба башкирских девушек; Повседневная сельская жизнь; Религия и обряды. Полученные знания способствуют формированию национального самосознания и единства, позволяют сохранить и передать ценные традиции следующим поколениям, укрепляя национальную идентичность. Результаты анализа тематических групп народных песен создают благоприятные условия для понимания башкирского культурного пространства. Перспективы исследования видятся в привлечении народных песен других национальностей для осуществления сравнительно-сопоставительного анализа их содержания.