Квантификация местоимений в жанре агитационной речи - Урунова, Р. Д. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2020)
Целью данной статьи является описание квантификации в агитационной речи и принципов применения кванторных местоимений, а также местоимений, которые подверглись квантификации, для конкретных жанровых задач в контексте. В статье уделяется внимание функциональному синкретизму местоимений, результатом которого является особый тип квантифицированных местоимений, широко применяемых в агитационных речах. Для корректности описания приемов использования кванторных и квантифицированных местоимений в исследовании был применен комплексный контекстуальный, функциональный и статистический анализ. Кроме этого, в методологическом аспекте рассматривается эпистимологическая категория «возможный мир» как имеющая высокую ценность для процедуры описания кванторных и квантифицированных местоимений в жанре агитационной речи. Материалом для исследования послужили фрагменты агитационных речей известных политиков, которые были написаны в разные периоды и по разному поводу. В статье выдвигается и отстаивается положение, что оратор, выражающий себя местоимениями, задает разные по качеству и степени конкретности типы отражения мира в контексте речи. В этой связи выдвигается предположение, что кванторные и квантифицированные местоимения позволяют выступающему обобщить представление о предмете речи, и тем самым добиться его отвлеченности, что, в свою очередь, позволяет символизировать представление о мире. Символический мир часто становится предметом обсуждения в агитационных речах как положение дел, к которому оратор призывает. Автор делает вывод, что использование кванторных и квантифицированных местоимений с обобщенной семантикой для описания перспективы – распространенный и эффективный прием в агитационных речах. Материал статьи может быть использован на занятиях по риторике, функциональной грамматике и в исследовательской практике.