О статичной/динамичной вариантности семем английских пространственных наречий - Панкратова, М. Е. (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2021)
Статья посвящена изучению семантики английских пространственных наречий, имеющих статичные и динамичные варианты употребления. Изучение семантики наречных слов представляет собой большую трудность из-за специфики данной части речи в английском языке. В исследовании рассматриваются нюансы работы с данным классом слов, анализируются существующие классификации английских пространственных наречий и подходы к разграничению пространственных наречий на наречия места и перемещения. Делается предположение о невозможности построения однозначной семантической классификации ввиду превалирования функционально-позиционного критерия разграничения частей речи в английском языке над семантическим. Способность английского наречия описывать статичные и динамичные ситуации понимается как семантическая вариантность. Предлагается классификация пространственных наречий на основе их реального функционирования в предложении и способности одного и того же наречия обозначать ситуации местонахождения и перемещения в зависимости от сочетания с глаголом. Материалом исследования послужили 96 пространственных наречий, зафиксированных в словарях. Методами семного и семемного анализа были выделены пространственные семемы, среди которых были отмечены значения, способные употребляться в статичных и динамичных вариантах. Реальное функционирование данных семем в речи было изучено в контекстах, взятых из Британского национального корпуса. С помощью сопоставительно-параметрического метода лингвистических исследований и предлагаемых в его рамках индексов и шкал была проанализирована семантика означенных наречий и сделаны выводы об ее особенностях, предложены семантические типы наречий с учетом превалирования статичных или динамичных вариантов значений.